注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁中矿业—海生的博客

QQ群号:8679202

 
 
 

日志

 
 

坚守心中的善念  

2010-05-20 09:05:31|  分类: 情感心灵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自不平凡人生《坚守心中的善念》


 

    75年前的一个寒冷的冬天,美国还没有走出经济危机的阴影,在纽约一个穷人居住区的法庭上,正在审理一桩盗窃案。被告是一位年近6旬的老太太,她为了膝下3个失去父母的孙子不被饿死,偷了面包坊的面包被告上法庭。法庭经过审理作出如下判决,被告交10美金罚款,或者拘役10天。面对上述判决,老太太无法做出选择。如果能交上罚款就不至于去偷面包;如果服从拘役,3个没有父母的孩子就会失去照顾。

    此时,从旁听席站起一位40多岁的男子。他走到老太太面前鞠了一躬,说:“请你接受10美金的罚款。”然后摘下帽子,从口袋里掏出10美金钞票放到里面,转身对旁听席上的众人说道:“我是纽约市市长拉瓜地亚,请大家每个人交50美分罚款,这是为我们的冷漠付费,以处罚我们生活在一个要老祖母去偷面包来喂养孙子的城市。”没有人能够想象出,那一刻人们是多么惊讶与肃穆。稍后,旁听席上的每个人都认认真真捐出50美分,连法官也没有例外。

    这是一个令人感动的故事。它的动人之处,或许不在于老祖母偷面包喂养孙子的母性之爱,而在于市长拉瓜地亚,面对贫穷和犯罪这种道德悖论的万难选择,依然坚守心中的善念,在冷静的律令面前,不失体恤芸芸众生的悲悯之情。善念,作为一种美好、善良、充满爱心的欲念,对他人艰难困苦的境遇感同身受,产生恻隐之心,同情人之不幸,理解人之所需,并能尽自己所能给予恰当的帮助。一个人如果能用爱心和善意兼及他人与社会,他就会像拉瓜地亚那样,成为一个好人。

    善,源于人的内在本性。但在人的成长过程中,欲望作为“生存的主要工具”,使自私的本性也深植于人性之中,成为与善念博弈的另一种心智。坚守善念,并不排斥与自己利益相关的所有欲念,只是不使非分的欲念永无止境,或者建在别人的痛苦之上。拉瓜地亚让自己和旁观者们进行自我处罚,把“镜子”转向自己,照一照内心的图像,是否有善念相伴。这时善念对良心的拷问。

    不是所有的人都会像拉瓜地亚那样,把善念作为一种责任来坚守。在一些人的意识中,善、恶的取舍是以是否有利于自己来决定的,不损害自己的善念还可以坚持,不利于自己的善念也就在心中慢慢消失了,甚至会蜕变为恶念。卢梭说:“人生而自由,却又无往不在枷锁之中。”这个枷锁来自一种契约精神。一种伦理道德的契约,一种精神的契约。既然有享受善的权利,也就有付出善的义务;若以损人的目的开始,必然会以害己的结果告终。事物总是在正反交互中寻找平衡。

    善念,可能不是气吞山河的烈焰,只是转瞬即逝的火苗;不是惊天动地的壮举,只是春风化雨的微动。为鼠常留饭,怜蛾不点灯;宁怀大爱心,甘做小事情。善念虽小,不因善小而不为。只要每个人时时刻刻把善念融入自己的性格中,终将汇成一个民族的性格,担当“为天地立心、为生民立命、为往圣继绝学、为万世开太平”的宏伟事业。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017